楽しくパンを作る会vol.0 atアレーズカフェ
先週土曜日、アレーズカフェで初めてお教室的なものを開きました。
教室というほど堅苦しくなくて、みんなで楽しくパンを作る会です。
初めてなので、vol.0です。
まずは、アレーズカフェのスタッフと私のお友達で構成。。。。
5人参加です。
パンの講師はなんと!あのマデュースでパンを焼いていた高田さんです。
今はフェルミエ札幌店やstudio auraでも高田さんのパンが購入できます。
マデュースのお店がなくなったときは、高田さんのパンがもう食べられないと、相当ショックでしたが、
ご縁がありまして、このたび無理を言って?実現しました♪
型入りの米こうじパン(百合根・味噌入り)とほっくりな豆パン2コを作りました。
高田さんは素材にもかなりこだわっていて、パンに入れる味噌も手作り、豆はじっくりとフライパンで煎り、百合根も農家から取り寄せ・・・などなど、味には妥協しません!!!
やっぱり・・・だから美味しいのね。
パンに合うスープもみんなで作って、最後は楽しく(騒がしく)試食。
美味しい珈琲を飲んで終了です。
生地も捏ねてお持ち帰り。
発酵させて家で焼きます。
次回は本番、vol.1を開催します。
時期はまだ未定ですが、参加したい方はぜひメールお待ちしております。

それぞれ、誰がどのパンを成型したかわかるように豆で印をつけました。
形が全然違います。
やっぱり自分のが一番カワイイ?!!
教室というほど堅苦しくなくて、みんなで楽しくパンを作る会です。
初めてなので、vol.0です。
まずは、アレーズカフェのスタッフと私のお友達で構成。。。。
5人参加です。
パンの講師はなんと!あのマデュースでパンを焼いていた高田さんです。
今はフェルミエ札幌店やstudio auraでも高田さんのパンが購入できます。
マデュースのお店がなくなったときは、高田さんのパンがもう食べられないと、相当ショックでしたが、
ご縁がありまして、このたび無理を言って?実現しました♪
型入りの米こうじパン(百合根・味噌入り)とほっくりな豆パン2コを作りました。
高田さんは素材にもかなりこだわっていて、パンに入れる味噌も手作り、豆はじっくりとフライパンで煎り、百合根も農家から取り寄せ・・・などなど、味には妥協しません!!!
やっぱり・・・だから美味しいのね。
パンに合うスープもみんなで作って、最後は楽しく(騒がしく)試食。
美味しい珈琲を飲んで終了です。
生地も捏ねてお持ち帰り。
発酵させて家で焼きます。
次回は本番、vol.1を開催します。
時期はまだ未定ですが、参加したい方はぜひメールお待ちしております。

それぞれ、誰がどのパンを成型したかわかるように豆で印をつけました。
形が全然違います。
やっぱり自分のが一番カワイイ?!!
スポンサーサイト
女5人で韓国へ
みんなで飲んでいる時に韓国へ遊びに行こう!と盛り上がり、
飲んだ席だと流れるパターンが多いのですが・・・
実際に女5人で韓国へ行ってきました。
3ベッドルーム100㎡の部屋に5人で泊まり、美味しいお店を食べ歩き、
チャミスルとマッコリを飲み明かし、韓国コスメを買いまくり。
満喫してきました!!
韓国って近いし、何食べても美味しいし、
見た目が同じなので街歩きも安心。
韓国人に間違えられたし。(ちょっぴりウレシイ 笑)
今さらですが、すっかり韓国ファンになりました!!
私たちの行った1月末は道産子もビックリの氷点下10度以下でした。
次はもう少し暖かい時期に行こう。。。。
道産子って実は寒いの苦手な人多いんですよ~。

やっぱり、参鶏湯。味が濃くてトロトロ。

伝統茶のナツメ茶。
ほのかな甘みでドロっとしています。若干飲みづらい。

コウケンテツ 僕の大好きな、ソウルのおいしいお店
コウケンテツを信じて・・・
参鶏湯、豆腐チゲ、水キムチなど
この本を参考に5か所も行きました。
信じて良かった。はずれナシ♪
飲んだ席だと流れるパターンが多いのですが・・・
実際に女5人で韓国へ行ってきました。
3ベッドルーム100㎡の部屋に5人で泊まり、美味しいお店を食べ歩き、
チャミスルとマッコリを飲み明かし、韓国コスメを買いまくり。
満喫してきました!!
韓国って近いし、何食べても美味しいし、
見た目が同じなので街歩きも安心。
韓国人に間違えられたし。(ちょっぴりウレシイ 笑)
今さらですが、すっかり韓国ファンになりました!!
私たちの行った1月末は道産子もビックリの氷点下10度以下でした。
次はもう少し暖かい時期に行こう。。。。
道産子って実は寒いの苦手な人多いんですよ~。

やっぱり、参鶏湯。味が濃くてトロトロ。

伝統茶のナツメ茶。
ほのかな甘みでドロっとしています。若干飲みづらい。

コウケンテツ 僕の大好きな、ソウルのおいしいお店
コウケンテツを信じて・・・
参鶏湯、豆腐チゲ、水キムチなど
この本を参考に5か所も行きました。
信じて良かった。はずれナシ♪