fc2ブログ

chika.

2023-06

ホワイトアスパラ

親戚にアスパラ農家がいます。
毎年たくさん頂きます。

立派なホワイトアスパラ。
年1回なので、毎年「どうやってゆでるんだっけ??」と騒ぎます。笑
皮をむいて7~10分ゆでて、ゆで汁に1時間ほどそのままつけます。
むいた皮も一緒にゆでると風味がよくなります。

159-5901_IMG.jpg



↓そしてこれは小さすぎて流通しないちびっこアスパラ。
実はこちらの方が好きだったり。
下処理せず、そのまま炒めてもおいしい。
今回は、オリジナルレシピ、「ホワイトアスパラのかき揚げ」を作りました。


159-5902_IMG.jpg


来年はゆで方忘れませんように・・・。



コメント

贅沢だねー

ホワイトアスパラが沢山!!!
いーなぁ、いーなぁ。

ホワイトちゃんは、グリンちゃんとゆで方が違うのね。
勉強になった~けど、買ったことないけど(笑)

えぐみが強いから長く茹でるらしいよ。皮もかたいし。
もうすこし料理のバリエーションあればよいんだけど、
いつもワンパターン・・・。
フランス料理に出てくるようなやつ作りたいけどねぇ・・・・。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://chika101.blog118.fc2.com/tb.php/50-c6207e4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

 

プロフィール

chika

Author:chika
チカ
札幌在住

自宅のアトリエで布関係、縫い物の仕事しています。
仕事のことやインテリア、犬のことなどなど。
オリジナルブランド「robe midi」の洋服を販売しております。
↓↓HPもぜひご覧ください。↓↓
****************
chika.
****************





最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる