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2017-10

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ホワイトアスパラ

親戚にアスパラ農家がいます。
毎年たくさん頂きます。

立派なホワイトアスパラ。
年1回なので、毎年「どうやってゆでるんだっけ??」と騒ぎます。笑
皮をむいて7~10分ゆでて、ゆで汁に1時間ほどそのままつけます。
むいた皮も一緒にゆでると風味がよくなります。

159-5901_IMG.jpg



↓そしてこれは小さすぎて流通しないちびっこアスパラ。
実はこちらの方が好きだったり。
下処理せず、そのまま炒めてもおいしい。
今回は、オリジナルレシピ、「ホワイトアスパラのかき揚げ」を作りました。


159-5902_IMG.jpg


来年はゆで方忘れませんように・・・。



コメント

贅沢だねー

ホワイトアスパラが沢山!!!
いーなぁ、いーなぁ。

ホワイトちゃんは、グリンちゃんとゆで方が違うのね。
勉強になった~けど、買ったことないけど(笑)

えぐみが強いから長く茹でるらしいよ。皮もかたいし。
もうすこし料理のバリエーションあればよいんだけど、
いつもワンパターン・・・。
フランス料理に出てくるようなやつ作りたいけどねぇ・・・・。

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Author:chika
チカ
札幌在住

自宅のアトリエで布関係、縫い物の仕事しています。
仕事のことやインテリア、犬のことなどなど。
オリジナルブランド「robe midi」の洋服を販売しております。
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