fc2ブログ

chika.

2023-06

不格好なまんじゅう

164-6438_IMG.jpg

これは酒かすまんじゅうです。


先日栗山の「小林酒造」で吟醸の酒粕を買ってきました。
冬だけの限定で、これで甘酒を作ると風味がスーパーの酒粕と全然違ってとても美味しいのです。
毎年買ってきて冷凍保存しています。
甘酒大好き♪
味噌汁にちょっと入れても風味が増します。

正直これ以上酒粕の応用ができません。
なので、今年はまんじゅうに挑戦してみました。

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、日本酒を混ぜてこねる。
そしてあんこをくるんで蒸します。 それだけ。
性格が大雑把なので量は測りません。
大きさもまちまちです。
適当に作った割には味は美味しいかも?
あんこも大好き♪

そして・・・8個しか作らないのに一気に4個食いしました。

ちなみにこのお皿は初めて作った陶芸作品。
といっても、釉薬をかけたりの最後の仕上げは先生です。




コメント

私も甘酒大好き!その酒粕、気になる~。
しかも酒粕でおまんじゅうもできるんだね。
美味しそう。
お皿、前に作ったと言ってた物かな?
ステキ素敵~~~♪

今度会った時おすそわけするよ♪
それとも例のところに行った後に寄る?v-10
お皿は粘土をこねて、言われたとおりに作っただけ。笑
ろくろには挑戦しなかったよ。

甘酒私も好き~♪

確か酒かすでお鍋とかしても美味しいハズだよ?
やってみたらー???

Re: 甘酒私も好き~♪

お~それは美味しそうだ♪やってみるよ!!
冷凍庫にたっぷりあるからね。でもちょっと飽きてきたからもう少し時間をおいて・・・。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://chika101.blog118.fc2.com/tb.php/89-6b76859a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

 

プロフィール

chika

Author:chika
チカ
札幌在住

自宅のアトリエで布関係、縫い物の仕事しています。
仕事のことやインテリア、犬のことなどなど。
オリジナルブランド「robe midi」の洋服を販売しております。
↓↓HPもぜひご覧ください。↓↓
****************
chika.
****************





最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる